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Das Museums-Café bietet kleine Snacks an! Genießen Sie die Sonne im Museumsgarten.
Das historische Molkereigebäude
Foto: Upländer Milchmuhseum
Im historischen Molkereigebäude der damaligen „Upländer Gebirgsmolkerei“ wurde im Jahr 2002 ein Museum eröffnet, das ausschließlich dem Thema Milch gewidmet ist. Im Vordergrund der Präsentationen steht – unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte – die Verarbeitung von Milch in Vergangenheit und Gegenwart.
So zeigt die Ausstellung unter anderem originale Gerätschaften der über 100 Jahre alten Usselner Molkerei. Wie die Bäuerinnen und Bauern früher in der Region Milch gewannen und verarbeiteten, kann man an den ausgestellten Melkschemeln, Milchkannen, Butterfässern, hölzernen Buttermodeln und den ersten Zentrifugen erkennen.
Eine Museumskuh mit Gummi-Euter darf von jedem Gast gemolken werden. Geräte zur Milchgewinnung und -verarbeitung aus anderen Ländern ergänzen die Präsentation. Als Museumskino dient ein ehemaliger Kühlraum, hier wird ein Film über die Geschichte der Milchwirtschaft am Beispiel der Usselner Molkerei vorgeführt. Im Museumscafé sind verschiedene, aus hauseigenen Molkereiprodukten bereitete Speisen und Getränke aus regionaler und ökologischer Wirtschaft erhältlich.
Kindergärten, Schulklassen und anderen Gruppen bietet das Museum Führungen und zahlreiche weitere Angebote (mit Anmeldung). Dazu gehören ein Käse-Wein-Abend oder eine Führung, bei der die Besucherinnen und Besucher selber buttern und die hergestellte Butter anschließend mit Bauernbrot verspeisen können.
Im Milchladen der Upländer Bauernmolkerei neben dem Museum sind hauseigene Produkte und Spezialitäten aus der Region, weitgehend aus ökologischem Anbau, erhältlich.
Upländer Milchmuhseum
Korbacher Straße 6
34508 Willingen-Usseln
Telefon
(0 56 32) 92 22 22
Telefax
(0 56 32) 948 630
E-Mail
info@muhseum.de
Internet
www.muhseum.de
Öffnungszeiten
Di bis Sa
11–17 Uhr
Mo, So u.
Feiertage
geschlossen
November bis vor Weihnachten
geschlossen
Barrierefreiheit
Für genauere Informationen wenden Sie sich bitte an das Museum.
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